07.06.-09.06.2012 Réiser Päerdsdeeg

Drei Siege für Luxemburg an zwei Tagen. Die Réiser Päerdsdeeg auf dem Herchesfeld in Roeser nahmen am Donnerstag mit den Einlaufprüfungen ihren Anfang. Und gleich am ersten Tage erklang die Luxemburger Nationalhymne, und das gleich zweimal in den Prüfungen für Junge Pferde. Bei den 5-Jährigen setzte sich Noemie Goergen auf Cosmea, einem Holsteiner Wallach von Carrico gegen 12 Starter durch, die Abteilung der 6-Jährigen ging an Nicolas Mignon auf LC Schweppes. Im CSI der unter 25-jährigen Reiter ging der erste Platz an Deutschland mit Philipp Winkelhaus auf dem 2002 geborenen Westfalenwallach Quinny, als beste Luxemburger Teilnehmerin kam Charlotte Bettendorf mit der Holsteiner Stute auf den 8. Platz. Beim CSI** Springen der kleinen Tour lag Belgien mit Bille Brecht auf Donata Van Ter Hulst auf Platz 1 fehlerfrei in der Zeit von 52.90 ganz knapp vor Noemie Goergen auf Laness, ebenfalls fehlerfrei in der Zeit von 53.90. Weiterhin hier noch in der Platzierung Alexandre Malaspina auf Roma. Die grosse Tour ging in der Abteilung 1an den Niederländer Johnny Pais auf Rapoensel Van Generhese. Marcel Ewen belegte mit seinem Hengst Orgueil Fontaine als bester Luxemburger den 9. Platz. In der 2. Abteielung kam der Deutsche Alexander Hufenstuhl auf Platz 1 auf Cincinati, Charlotte Bettendorf belegte Platz 4 auf Olymp de Brécey, Christian Weier kam mit dem Mittlerweile 14-jährigem Carisco auf Platz 9.
Am Freitag standen ebenfalls 4 Prüfungen auf dem Programm. Bei den 5-jährigen Pferden lief es für Noemie Goergen nicht so gut, sie hatte auf Cosmea 8 Fehlerpunkte zu verzeichnen unbd belegte Rang 7 während die Belgierin Stéphanaie Andries auf Hilton VD Brouwershoeve den Sieg davontrug. Bei den 6-jährigen Pferden lag Stefan Hauter (GER) auf Platz 1 mit Caravan, den erfolgreichsten Ritt aus Luxemburger Sicht legte Victor Bettendorf auf Sorbier Blanc mit Platz 7 vor. Dann schlug wieder die Stunde für Luxemburg. Im Zweiphasenspringen der kleinen Tour über 1,25 hatte der Sportsoldat Marcel Ewen auf Océane de Tatihou fehlerfrei die schnellste Zeit der ersten Abteilung und holte sich damit den Sieg ebenso wie Mathias Gude aus Deutschland der auf FBW Sandfield schnellster der zweiten Abteilung blieb. Bei den U-25 über 1,35m schlug Noemie Goergen sich auf Self Made erstaunlich gut. Lange Zeit in Führung musste sie schließlich auf Platz 3 den Sieg an die Britin Pippa Allen auf Rashmo abtreten. Den 2. Platz belegte hier Philipp Winkelhaus auf Quinny. Höhepunkt des Tages war der Grand Prix Toyata Lexus Hybrid mit Wertung für das FEI Rolex Ranking mit 62 Startern. In dem schwierigen Parcours über 1,45m mit einer zweifachen und einer dreifachen Kombination erreichten 10 Reiter die Siegerrunde. Unter ihnen auch der wohl bekannteste Teilnehmer an diesem Turnier, der Weltrangfünfte Kevin Staut. Er belegte auf Uchin van de Centaur den 4. Platz, Siegerin war Anna Julia Kontio aus Finland auf La Prestige St Lois du Hus. Die Luxemburger Teilnehmer Nicolas Mignon (5 Fehlerpunkte), Marcel Ewen (8 Fehlerpunkte) Victor Bettendorf (12 Fehlerpunkte), Christian Weier (22 Fehlerpunkte) und Charlotte Bettendorf (24 Fehlerpunkte) blieben zum ersten Male an diesem Wochenende in Roeser chancenlos auf einen guten Rang. Noch besteht jedoch die Möglichkeit sich am Samstag für einen Start im Großen Preis von Roeser am Sonntag zu qualifizieren. Life Resultate kann man auf www.jumping.lu mit verfolgen. BL