03.04. ? 05.04.2009 CHB Coupe de Luxembourg

Der Schwerpunkt des Beforter Turniers lag bei den Reitpferdeprüfungen, den Dressurreiterprüfungen und den beiden Pokalen Coupe de Luxembourg und International Cup. Ebenfalls war ein Dressurreiterwettbewerb der Klasse E für auch nicht lizenzierte Reiter ausgeschrieben, dieser hatte jedoch nur wenig Zufall, eine einzige Reiterin hatte sich gemeldet.

Bei den Dressurpferdeprüfungen die bereits als Qualifikation zu dem diesjährigen Junge Pferde Championat zählten hatte Kristine Möller vom Pallerhof mit dem 4-jährigen Trakehnerhengst Hamilton mit den Noten 8,25 und 8,10 zweimal die Nase vorne. Einen Doppelerfolg erzielte ebenfalls Fie Skarsoe mit dem 5-jährigen Rheinländer Ponyhengst Daddys Destiny mit den Noten 8,0 und 8,7.

Eine weitere Prüfung dieser Art ging an Pascale Sax auf Emimen einem 6-jährigen Württemberger Wallach mit der Note 7,6 und an Arjan van Loon auf der 6-jährigen Westfalenstute Freiwenet mit der Note 7,8. Pascale Sax platzierte zudem noch die 6-jährige Trakehnerstute In Vita auf Platz 1 mit der Note 7,7. Sämtliche Ritte und Noten wurden von den Richtern fachmännisch kommentiert was die Bewertungen für die Zuschauer verständlich und übersichtlich machten.

Bei den Dressurreiterprufungen bei denen im Gegensatz zu den Reitpferdeprüfungen nicht der Bewegungsablauf und die Rittigkeit des Pferdes gewertet werden sondern überwiegend der Sitz und die Einwirkung auf das Pferd von der Reiterin belegte Nathalie Wulff auf Forest Jump mit der Note 7,7 in Klasse A den 1. Platz. Klasse L ging an Lynn Rausch auf Radjani mit der Note 8,5 und Klasse M an Carine Blard auf Estoy Contigo mit der Note 7,5.

In den einfachen Dressurprüfungen wiederum konnte Fie Skarsoe 2 Siege erzielen, in Klasse M auf Rash und in Klasse St. Georg auf Fiders Legat. Willi Feltes belegte auf Mon Baron in der S* den 1. Platz.

Die Qualifikationen und Finalen der Coupe de Luxembourg ebenso wie des International Cup wurden gewonnen von Fie Skarsoe und Sascha Schulz.

Coupe de Luxembourg

In der Coupe de Luxembourg die den FLSE-Reitern mit Luxemburger Nationalität vorbehalten ist machte gleich ab der 1. Qualifikation, einer St. Georg, Sascha Schulz mit seinem derzeitigen Paradepferd Everything is posssible seine Vormachtstellung mit einem Sieg klar. Das Finale, die Dressurkür Inter I konnte der Trainer aus Leudelingen der vor Jahren des öfteren den international Cup gewann und seit zwei Jahren die Luxemburger Nationalität besitzt klar für sich entscheiden. Damit war er zum ersten Male Sieger der Coupe de Luxembourg. Einen guten 2. Platz sicherte sich Diane Erpelding auf ihrem bewährten Trakehner Magall vor Isabelle Costantini, erst seit kurzem in den schweren Prüfungen erfolgreich mit Rimbeau auf dem 3. Platz.

International Cup

Spannend war der International Cup da sich hier neben starker ausländischer Konkurrenz die beiden FLSE-Reiter Pascale Sax und Fernand Wetz, beide bereits mit Landesmeisterschaftsehren betitelt in der Intermediaire II und dem Grand Prix um den Titel bewarben. Die dänische Trainerin aus Befort Fie Skarsoe war mit ihrem Pferd Doreen erwartungsgemäß nicht zu schlagen. Sie gewann die beiden Prüfungen und war somit auf dem International Cup-Podium auf Platz 1. Pascale Sax auf ihrem Landesmeisterschaftspferd, dem Trakehner Bonus gelang zweimal die Platzierung auf Platz 2 hinter Fie Skarsoe, somit hatte sie auch Platz 2 im Cup inne. Fernand Wetz, nach längerer Turnierpause wollte es noch einmal wissen ob er als Landesmeisterrekordhalter bei den Dressurreitern noch mithalten kann. Die Bestätigung seines Könnens folgte auf dem Fuße. Mit seinem Hannoveraner Wallach Wömi den er bereits 2004 im Finale der WM der Jungen Pferde in Verden präsentieren konnte gelang ihm nach jeweils einem dritten Platz in der Inter II und im Grand Prix erstmals auch der dritte Podiumsplatz im International Cup. BL